ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА

(НА ПРИМЕРЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА)*

Межличностные отношения между матерью и ребенком-инвалидом в силу специфических особенностей социальной ситуации развития могут рассматри­ваться как основной механизм формирования и развития личности ребенка. Из­вестно, что эмоциональные связи между матерью и ребенком являются основой формирования ценностного отношения ребенка к себе, к другим, к окружающе­му миру. Состояние эмоциональной сферы является показателем личностного здоровья ребенка, обусловливающим его социальное поведение.

Предметом нашего исследования стало изучение эмоционально-личностных отношений матери и ребенка-инвалида на базе городского реабилитационного центра детей-инвалидов г. Казани. Основной гипотезой явилось следующее: эмо­ционально-личностные особенности матери и эмоциональные отношения ребен­ка в ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА семье имеют тесную сопряженность и созависимость. Существенное влия­ние на характер эмоциональных отношений матери будут оказывать социально-демографические, статусные факторы, а также характер заболевания ребенка. Исследуемая группа матерей, имеющих детей-инвалидов младшего школьного возраста, составляла 41 человек. Детская выборка была разделена на две группы; дети с двигательной патологией и дети с прочей патологией. При этом учитыва­лось, что во вторую группу входили дети, чей диагноз носил отсроченный харак­тер. Как известно, материнско-детские отношения не возникают одномоментно, но проходят сложный путь становления и имеют свои сенситивные периоды, тон­кие механизмы регуляции и запускающие стимулы (Мещерякова С. Ю., 2000; СкоблоГ. В., Дубовик О ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА. Ю., 1992; Raphael-LeffJ., 1983; Баженова О. В., 1993; ВинникоттД. В., 1998; Кон И. С. 1988; Филиппова Г. Г, 1999; и др.). Поэтому были созданы группы, отличающие тем, что статус «инвалид» ребенком был получен в разное время. Материнская выборка на основании данных анамнеза была разде­лена на следующие группы в соответствии с поставленной целью: из полной — неполной семьи — 24 чел., работающая — неработающая мать — 25 чел., имею­щая высшее образование — без высшего образования — 20 чел., матери детей с ДЦП — матери детей с прочей патологией — 21 чел.

Согласно поставленным задачам, были использованы методики: методика Р. В. Коана, Р. Б. Кеттелла и проективная методика «Моя семья» для изучения эмо-

* Материалы II ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА Международного конгресса «Молодое поколение XXI века: актуальные проблемы социально-психологического здоровья». Минск, 3—6 ноября: РИТМ, Социальный проект, 2003. С 105-106.

ционально-личностных особенностей детей и их отношений к семье. Кроме того, использовался метод открытого наблюдения за детьми. Для изучения выборки матерей — цветовой тест Люшера, сочинение «Портрет моего ребенка». Обработ­ка данных включала как количественный, так и качественный анализ.

Выявлены следующие характеристики эмоционально-личностных особенно­стей матерей детей-инвалидов:

• состояние высокой мобилизованности; готовность справиться с трудно­стями наблюдается в 61% случаев, это состояние характерно для следую­щих групп матерей (ВК > 1) — неполной-полной семьи; неработающих-работающих; с высшим образованием: имеющих детей с прочей патологией;



• сниженная активность ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА, неготовность справляться с трудностями — 31%; для них характерна ориентация на покой и отдых (ВК < 1) — имеющих среднетехническое образование, имеющих детей-инвалидов с двигатель­ной патологией;

• для всех групп матерей характерно чувство тревоги, страдания и страха. Для детей-инвалидов с двигательной патологией характерны такие черты лич­ности, как эмоциональная неустойчивость, чувство неловкости и неуверенности в себе, избегание общения с окружающими людьми; сниженный фон настрое­ния, ранимость, зависимость от людей и обстоятельств; повышенный уровень тревожности и невротизма. Группы детей отличаются по фактору «экстраверсия». Дети с двигательной патологией ориентированы на межличностные отношения, они больше демонстрируют доброжелательность и интерес к окружающим лю­дям, чем дети ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА с прочей патологией, у которых больше выражены недоверие, хо­лодность, скрытость и расчетливость во взаимоотношениях с людьми.

Эмоционально-личностное отношение матери к ребенку включает следующие характеристики: высокий уровень конфликтности в семье (29%); неблагоприят­ная семейная ситуация (26%); наличие чувства неполноценности в семье (18%); тревожность в семье (29%); некоторая враждебность в семейной ситуации (4%).

Выявлено три типа отношений матери к ребенку: принимающий, амбивалент­ный и отвергающий. Среди них наибольший вес имеет амбивалентное отноше­ние. При этом группа матерей детей с двигательной патологией имеет все три типа отношений, а группа с прочей патологией — только амбивалентный и отвергаю­щий. Эмоционально-личностное отношение ребенка к ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА матери включает следую­щие характеристики: неблагоприятная семейная ситуация (32%); повышенная тревожность детей (23%); конфликтность в семье (20%); чувство неполноценнос­ти в семейной ситуации (13,5%), превышение показателя отчуждения к матери.

Таким образом, была обнаружена некоторая зависимость между эмоциональ­но-личностным отношением матери и эмоционально-личностной характеристи­кой ребенка. Кроме того, обнаружена высокая сопряженность по параметру «тре­вожность» матерей с параметрами «робость, смелость», «тревожность» ребенка. Наибольшие показатели этих связей были представлены в группах матерей; из полной — неполной семей — не работающих; имеющих среднее образование.

Усанова О. Н., Шаховская С. Н.


documentauvohhh.html
documentauvoorp.html
documentauvowbx.html
documentauvpdmf.html
documentauvpkwn.html
Документ ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА