Профили функциональной асимметрии

В определении профиля асимметрии психических функций долгое время преобладал подход, связывающий доминантность только с рукостью. В настоящее время рассматривается профиль асимметрии - преобладание левой или правой частей в совместном функционировании парных органов (Доброхотова, Брагина, 1994). Профиль асимметрии выражает соотношение доминирования рук и ног, зрения и слуха.

В исследованиях, выполненных под руководством Т.А. Доброхотовой и Н.Н. Брагиной, было изучено 100 здоровых испытуемых, студентов и аспирантов, в возрасте 18-26 лет. Среди них 50 мужчин и 50 женщин. Результаты исследования, представленные в таблицах 2.3 и 2.4, во многом разрушают представление о латерализации функций, раскрывают многообразие распределения, значительно отличающееся от дихотомичного рассмотрения, основанного только на доминантности руки.

Таблица 2.3

Профили Профили функциональной асимметрии асимметрии здоровых испытуемых

(цит. по: [Доброхотова, Брагина, 1994])

Профили асимметрии Все Мужчины Женщины
1.Правый
2.Преимущественно правый
3.Смешанный
4.Преимущественно левый
Всего

Таблица 2.4.

Частота в % правой (П) и левой (Л) асимметрии у всех изученных мужчин и женщин разными профилями асимметрии(цит. по Доброхотова, Брагина ,1994)

Профиль асимметрии Асимметрии Все Мужчины Женщины
Рук Ног Глаз Ушей
Преимущественно правый П П П Л П П Л П П Л П П Л П П П -
Смешанный П П П Л П Л Л П Л П Л Л Л Л П П -
Преимущественно левый П Л Л Л Л П Л Л
Всего

Интересно отметить, что Профили функциональной асимметрии у здоровых испытуемых обнаружилось 4 профиля асимметрии при отсутствии левого и симметричного профиля. Полные правши составляли только 38%. Не было обнаружено ни одного полного левши - с левым профилем асимметрии. Среди частичных левшей большинство составляло с одним проявлением левшества (43%), левшей с двумя признаками левшества меньше в 3 раза (13%), а с тремя признаками левшества меньше в 7 раз - 6%.

Из 43% имеющих только одно проявление левшества наиболее часто встречается левая асимметрия слуха (21%), далее ног - 13%, зрения - 8% и только у одного мужчины (1%) -леворукость. Из 13% здоровых с двумя проявлениями левшества - это было сочетание слуха с глазостью (5%) и слуха с левоногостью (5%), 2% - левая асимметрия ног и зрения и только у одного мужчины левая Профили функциональной асимметрии рука выступали вместе с левоглазостью.

Самым частым было левшество слуха- у 37%, а у 21% оно было единственным признаком левшества при правшестве других правых органов. Второе место занимает левшество ног (26%), на третьем -левшество зрения (19%) и реже всего леворукость - 5%.

Выявились различия между мужчинами и женщинами. У мужчин наблюдается правый и преимущественно правый профили асимметрии с большей частотой, чем у женщин Смешанного и преимущественного левого профиля асимметрии у мужчин наблюдается реже, чем у женщин.

Из приведенных данных видно, что изучение асимметрии парных органов дает более детальную и сложную картину распределения латерализации в популяции, чем оценка функций одного или двух органов.



Поскольку левосторонняя асимметрия является Профили функциональной асимметрии наиболее интересным феноменом, требующим изучения, остановимся более подробно на особенностях левшества.


documentauvbmll.html
documentauvbtvt.html
documentauvcbgb.html
documentauvciqj.html
documentauvcqar.html
Документ Профили функциональной асимметрии